Carpe diem!

Make your lives extraordinary

SQL Server Trouble On Win Server 2003

Melakukan instalasi windows 2003 server sudah menjadi ‘makanan’ bulanan bagiku. Tapi kali ini sampai puyenk 7 keliling dibuatnya, mungkin kalau di lihat oleh ahli penerawangan ada bintang 7 disekitar kepalaku😀 . Berkaitan dengan posting yang Coding yang jorok, tugasku mulai melakukan migrasi aplikasi yang lama ke server yang baru. Awalnya aplikasi berbasis PHP berhasil diinstall dengan mulus, tapi untuk aplikasi berbasis .NET 2003 yang mengalami trouble. lagi-lagi berhubungan dengan aplikasi yang mengeluarkan error tidak informatif, dan source code serta dokumentasi yang tidak lengkap (tidak ada sama sekali). Kriting-kriting dehhhh !!!!.source code yang sebagian alhamdulillah cukup terstruktur,hanya sedikit code yang harus di ‘tulis ulang’. @#$%^&*()_

Re-write code difokuskan untuk menambahkan informasi yang lebih pada errorHandling. Setelah tambal-sulam dan compile … jadilah .. aplikasi baru dengan platform .NET 2005 plus errorHandling yang deskriptif. Setelah dicoba dijalankan di server, ternyata pesan error yang sesungguhnya adalah

“An error has occurred while establishing a connection to the server. When connecting to SQL Server 2005, this failure may be caused by the fact that under the default settings SQL Server does not allow remote connections. (provider: Named Pipes Provider, error: 40 – Could not open a connection to SQL Server)”

Waduh .. tidak disangka!!!. Karena aplikasi yang lain dan berbasis .NET juga bisa melakukan koneksi ke Database server. Cari info di google, yang didapat :

– ada yang bilang : Koneksi string yang salah —> sudah dicoba diganti .. tetap error !!
– ada juga yang bilang : firewall block koneksinya —> sudah dilihat di konfigurasi server, firewall tidak diaktifkan!!
– ada yang bilang : option sql server untuk terima koneksi tidak di config —> sudah dilihat di konfigurasi SQL server, option sudah diaktifkan!!

Awalnya cuman iseng untuk upgrade service pack SQL server sp2 ke sp4, ternyata disana pokok permasalahannya!!!.

Setelah upgrade, semua aplikasi berjalan lancar!!!

piyuhhh … menyebalkan …. Hanya masalah sepele kayak gitu.bahkan di forum microsoft pun tidak(ketemu) ada articlenya.

SO!!! DO PATCH !!! OR YOUR APPLICATION NOT WORKING PROPERLY!!

March 2, 2007 - Posted by | curhat, Ngoprek, techno

3 Comments »

  1. Saya mengalami masalah yang sama dengan Anda. Oleh karena itu saya meminta bantuan, karena Anda telah menyelesaikan masalah tersebut.

    1. Darimana saya dpat menenmukan konfigurasi firewall? Apakah firewall windows atau firewall sql server?
    2. Darimana saya dpat menenmukan option sql server untuk menerima atau menolak koneksi?
    3. Sampai saat ini, saya hanya dapat menemukan service pack-2 untuk sql server 2005, darimana Anda mendapatkan sp 4 nya?

    Terima kasih

    @Faber :
    MS. Sql Server sp4 bisa di download di : http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8e2dfc8d-c20e-4446-99a9-b7f0213f8bc5&DisplayLang=en

    Comment by Faber | November 2, 2007 | Reply

  2. sql server yg dipake sql server 2000 yah?

    @agoes : benul… SQL Server 2000

    Comment by Agoes | December 13, 2007 | Reply

  3. gua juga ngalamin hal yang sama nih…😦
    udah coba cara ini dan cara itu masih blom baek juga. padahal waktu itu niatnya cuma pengen install sql server 2005 SE. eh malah jadi kacau. ada ide?

    Comment by Agoes | December 17, 2007 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: