Carpe diem!

Make your lives extraordinary

Melihat sendiri rumah sistem risha di puslitbang permukiman

beberapa bulan ini saya sering dihubungi oleh beberapa orang, menanyakan masalah risha (rumah instan sederhana sehat). usut punya usut ternyata, sumber rekomendasinya berasal dari blog tetangga.  Waktu awal-awal dipinjami buku oleh pak khairul ummah, istri saya ingin menjadi aplikator untuk rumah dengan sistem RISHA ini. Mungkin lebih tepatnya istri saya memposisikan sebagai Arsitek/Desainer untuk sistem RISHA ini.

informasi dicari-cari mulai dari beli buku, bertanya-tanya ke produsen (PT. Puri Panindo) dan akhirnya direferensikan ke aplikator risha (Bpk. Purnomo) yang tinggal di daerah cileunyi. Informasi yang didapat masih sedikit, cuman beberapa sample dari implementasi risha dan informasi panel-panel yang ada di sistem risha hingga membuat RAB berbasis sistem risha. harga panel-panel waktu survey dahulu  berkisar antara 60rb – 90rb.

Jumat kemaren seorang teman(ibrahim) mengajak untuk melihat langsung sample yang ada di puslitbang Permukiman PU di cileunyi.begitu sampai disana, langsung meluncur ke tempat rumah sample dengan sistem RISHA ini. dibawah ini skrinsutnya.


gambar 1 : motorku nampang di rumah sample RISHA 2 lantai.


gambar 2 : ibrahim sedang melihat sambungan-sambungan panel yang tidak estetik

gambar 3: rumah panggung dengan sistem RISHA (lebih menarik)


gambar 4 : kantor-kantor kecil dengan sistem RISHA

beberapa catatan yang kami peroleh dari hasil survey :
Sisi positif RISHA :
– Dengan sistem prefabrikasi, bisa menghemat biaya tukang. struktur rumah dapat dibangun dalam waktu 1 hari (katanya).
– konsep rumah tumbuh, bisa diimplementasikan untuk yang modal cekak.
– Konsep pondasi setempat (hanya bagian tumpuan), mengurangi kebutuhan material.

Sisi Negatif :
– Kurang estetik (sambungan-sambungan antar panel tidak rata dan tonjolan mur/baut)
– Pemasangan terkesan asal-asalan
– terbatas 2 lantai

Temanku(ibrahim) sedang mempertimbangkan sistem RISHA ini menjadi bagian teknologi yang akan diimplementasikan untuk bisnis plan yang sedang dibuatnya berjudul perumahan yang revolusioner cukup dengan cicilan 300rb-an dan bahkan bisa tanpa DP sebuah rumah yang nyaman dapat dimiliki. WAHH …..!!! bisa yah ??!
setelah mendengar penjelasan singkatnya dari ibrahim, memang mungkin bisa dilakukan!. Tertarikkah anda??!!

Blogged with the Flock Browser

Tags:

May 26, 2008 - Posted by | Biz to work, Blogroll, Jalan2X, peduli!, santai, techno

42 Comments »

  1. Wah menarik sekali. Seperti disebutkan mas ivan masih ada kekurangannya ya. Tapi bisa diperbaiki ya ? Masyarakat sangat perlu rumah-rumah seperti ini.

    Untuk pondasinya kuat nggak ya mas ? Kalau ada gempa ?

    @Rayyan : Sistem Risha ini di design untuk tahan gempa dan sudah diuji lab (tekan,geser dsb).

    Comment by Rayyan Sugangga | May 27, 2008 | Reply

  2. cukup dengan cicilan 300rb-an dan bahkan bisa tanpa DP sebuah rumah yang nyaman dapat dimiliki

    nah … ini yang menarik.:mrgreen:

    Comment by Rully | June 16, 2008 | Reply

  3. Produsennya di Jawa tengah dimana yah…
    bisa kasih tau infonya pak ??

    Comment by nugroz | June 17, 2008 | Reply

  4. konsep ini bagus sekali ya.dan sangat effisien.
    dan memang untuk gempa sangat efektiv karena setiap persambungan panel dilengkapi baut 12 mm.
    dan saya telah banyak bangun rumah tersebut di NAD.dan saya mesupervisi 141 rumah untuk korban tsunami.tetapi untuk konsep permanen,bangunan tersebut harus dikakukan dengan menambah ring balk dibagian atas.agar dinding bata tidak retak saat gempa mengayun bangunan tersebut.

    Comment by budi | July 13, 2008 | Reply

  5. di bandung dimana contohnya ?

    Comment by andrianto | July 17, 2008 | Reply

  6. bagaimana kalu di Lampung? dmana saya bisa dapat Info nya?

    Comment by noviria saputra | August 9, 2008 | Reply

  7. Dimana bisa dapetin RISHA ?

    Comment by Ana | October 23, 2008 | Reply

  8. @ Ana : saya sendiri bingung kalau ditanya bisa dapetin risha itu dimana??!. saya tanya ke penemunya (p Arif) katanya bisa menghubungi pak purwoko(salah satu aplikator). begitu saya tanya ke pak purwoko mau ukuran berapa x berapa ?? sudah dijawab ukuran berapa x berapa nggak dijawab harganya berapa. apa mungkin kekecilan ukurannya jadi marginnya kekecilan.

    kalau menurut hemat saya, sistem distribusi risha ini punya pabrik sendiri dan distribusi yang terbuka sehingga akan banyak orang yang bisa sebagai aplikator.

    Comment by ipans | December 2, 2008 | Reply

  9. saya pernah membikin risha untuk kantor koperasi yang ada di bandung selatan.sebetulnya kami sudah memasarkan risha keberbagai instansi.swasta masyarakat tanggapannya cukup bagus. kebetulan juga koperasi kami bergerak dibidang perumahan dan permukiman.sampai sekarang banyak sekali arang yang butuh rumnah risha. pertanyaannya kami kesulitan untuk mencari investor yang tertarik padahal banyak masyarakat yang mau

    Comment by eko | January 5, 2009 | Reply

  10. Kemana saya dapat menghubungi utk dapatkan informasi :
    1) Alamat/no telp utk dihubungi
    2) Contoh produk
    3) Harga per meter persegi
    4) Kalau dgn sistim knock down, apakah dpt dipindah ke lokasi lain?
    5) Berapa lama waktu pembangunan utk rumah tipe 36?
    6) Apakah dpt diplikasikan utk bangunan gudang/ warehouse ?

    Comment by Bambang Sulaksono | January 27, 2009 | Reply

  11. Kemana saya dapat menghubungi utk dapatkan informasi :
    1) Alamat/no telp personil utk dihubungi
    2) Brosure atau Gambar Design
    3) Harga per meter persegi di Propinsi NTT
    4) Kalau dgn sistim knock down, apakah dpt dipindah ke lokasi lain?
    5) Berapa lama waktu pembangunan utk rumah tipe 36 & 45?

    Comment by Itung Prasaja | February 19, 2009 | Reply

  12. bagaimana saya dapat informasi data secara terperinci dari desain rumah risha.? saya dari gorontalo ingin mengembangkan usaha ini.saya serius dalam usaha ini no hp saya 085240431915 dan flexi 0435-8754029

    Comment by jemmy walla | April 16, 2009 | Reply

    • Psk Jemmy, senang bisa contact langsung dengan bapak, bisa reach saya (melalui sms juga bisa) di nomor yang saya gunakan menghubungi bapak tadi.
      Ok, Pak, semoga bisa berlanjut dengan progress yang berarti ya Pak.

      Comment by Meike | December 14, 2009 | Reply

      • Mieke bisa kasih informasi yang lebih detail untuk risha ini ???. banyak orang yang menanyakan namun saya sendiri belum mendapatkan informasi yang memuaskan.

        mungkin dapat diinformasikan mengenai usaha atau kerjasama yang bisa ditawarkan anda kepada kita.

        Comment by ipans | December 15, 2009

      • @mas ipans, saya sendiri karena masih full time working woman baru dalam tahap pemakai (untuk extending ke lt 2 dari bangunan existing milik orang tua yg sedang kami tempati), walaupun tidak tertutup kemungkinan melakukan kerjasama misalnya sebagai kontraktor melalui usaha yg dipimpin oleh kakak saya. Karena itu info yg saya butuhkan adalah dimana alamat fabrikasi? dimana saya dapat melihat langsung dan sekaligus membeli 1 unit type 70an sehingga melalui user experience ini saya dpat menjajaki kemungkinan apakah mungkin secara feasible mengembangkan rumah RISHA ini. Bagaimana dengan mas ipans sendiri?

        Comment by Meike | December 15, 2009

  13. saya mengembangkan pemukiman dengan level menengah kebawah. saya tertarik dengan sistem Risha, dan ingin mengetahuinya lebih lanjut.

    mohon informasinya m3m3_oc@yahoo.com / 081-916625077

    Comment by dew | April 19, 2009 | Reply

  14. saya harap teknologi risha bisa terus berkembang dan pemasarannya bisa lebih digiatkan. Karena dengan konsep yang simpel murah dan kuat itu sangat dibutuhkan sebagian orang terutama untuk yang berekonomi lemah. Hitung2 daripada bikin rumah dari gubuk kayu kan lebih baik mencicil risha yang lebih kuat dan lebih estetis dearipada gubuk kayu.

    Comment by Aku Fikry | April 19, 2009 | Reply

  15. kapan mulai bisa pesan nih pak ibrahim, tlg info harga dan model model rumahnya

    Comment by akbar | May 15, 2009 | Reply

  16. saya sangat tertarik dengan sistem risha, mungkin dengan sistem ini bisa menggantikan program MAHYANI (Rumah Layak Huni) yang kami sedang programkan di Pemerintah Kabupaten kami yaitu Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo yang pelaksanaan konstruksinya sangat lama dan terkesan mahal…., untuk itu kami mohon informasi yang lebih jelas tentang risha tersebut….kontak person email rahmat_ambo@yahoo.com / HP. 0852 4029 5767.

    Comment by Rahmat Ambo | June 15, 2009 | Reply

  17. Mhn infox ttg risha .utk dikmbgkan di kaltim hub. Saya di 081253034475 trims. Fahri

    Comment by Fahri | October 13, 2009 | Reply

  18. Saya berminat mengembangkan didaerah Garut Selatan, mohon bantuan informasi ttg harga, spesifikasi bahan dan teknis. Trm ksh.

    Comment by Indro P Widodo | November 5, 2009 | Reply

  19. Berapa biaya per meternya, seumpama ukuran bangunan 60 m2?

    Comment by Iwa Jayasantika | November 10, 2009 | Reply

  20. saya mohon informasi dimana saya bisa mendapatkan/membeli RISHA atau informasi RISHA di Yogyakarta ??? mohon pencerahannya, terimakasih

    Comment by doni aviantara | March 15, 2010 | Reply

  21. saya mohon informasi tentang risha terutama demensi p1,p2, dan p3,terimakasih

    Comment by bhate | April 1, 2010 | Reply

  22. saya mohon informasi tentang risha terutama dimensi p1,p2, dan p3,terimakasih

    Comment by bhate | April 1, 2010 | Reply

  23. saya mohon informasi membeli RISHA untuk di Padang,terimakasih

    Comment by rizki mazyani | April 1, 2010 | Reply

  24. 1.berapa harga per m2 lengkap dg dinding,lantai?
    2.material lantainya dari apa?,toilet?,dinding?
    3.utk rumah contoh 2 lt spt di gambar berapa harganya sudah termasuk biaya pemasangan,dan sudah siap huni?
    4.di mana saja bisa di dapatkan di seluruh indonesia?

    Comment by bambang supriyanto | April 16, 2010 | Reply

  25. Pls help info tentang rumah Risha ini, kira2 dimana kita bisa dapatkan? sy tinggal di Bali.

    email sy rudycuk@gmail.com

    Thanks bantuannya.

    Comment by Rudy | April 18, 2010 | Reply

  26. boss telp risha dicileunyi bandung berapa?

    Comment by hermanto | August 10, 2010 | Reply

  27. saya sangat tertarik dengan rumah ini.saya ingin bangun rumah ini mohon informasi produsen untuk daerah yogyakarta. trims. tlng hub sy 081578814543.ito

    Comment by ito | August 30, 2010 | Reply

  28. Pak/bu..saya ada di kota Kabupaten Purworejo Jawa Tengah..tolong donk kasih tahu dimana, dengan siapa saya bisa menghubungi untuk pesan rumah ini

    Comment by Danang Pramono | September 9, 2010 | Reply

  29. infonya…..harga, alamat, type/ ukuran rumah

    Comment by rollis | October 7, 2010 | Reply

  30. SY PUNYA LAHAN DI KOTA PAREPARE TEPATX DI SULSEL SY INGIN MENCOBA MENGEMBANGKAN RUMAH RISHA INI TOLONG DI HUB. HP SY NO. 085342051503….TRIM’S ATAS BANTUANNYA,….

    Comment by zulqadri | June 12, 2011 | Reply

  31. ini sepertinya seperti mobil nasional punya PT.KAI madiun yang hanya bagus di promosi tapi sulit terealisasi

    Comment by sahisyam | July 13, 2011 | Reply

  32. kalau di bali, dimana ya bisa dilihat/dapat infonya? mohon diinformasikan pak. Thks

    Comment by Dolat Saragih | July 13, 2011 | Reply

  33. apa bener bisa di bangun 1/ 2 hari.???
    sayangnya tidak ada gambar interiornya…padahal kiata pengen liat gambar detail dalemannya…
    apa mereka menediakan tukanggnya juga ato kita cr sendiri???

    Comment by tietoetz | December 2, 2011 | Reply

  34. semoga RISHA bisa berkembang dengan pesat….

    Comment by Riva Putra | April 1, 2012 | Reply

  35. sy berencana memasarkan rumah risha di bandung, berminat???

    Comment by ida farida | July 22, 2012 | Reply

  36. bisakah RISHA dibuat di provinsi maluku khususnya di ambon??? bahan nya diambil dri mana??? apakah dikirim dri bandung atau dri jakarta???

    Comment by Si Pengembara | July 23, 2012 | Reply

  37. Saya ingin bangun rumah dengan material seekonomis mungkin apakah bisa mengetahui atau konsultasi untuk menggunakan teknologi RISHA?

    Comment by Hadi | March 8, 2013 | Reply

  38. apakah sy bisa dikirimkan spesifikasi pembesian panel Risha serta RKS nya (Rencana Kerja dan Syarat)??

    Comment by marlina | February 4, 2016 | Reply

  39. Siang mas, saya mau buat untuk 1000 unit di Negara Jembrana – Bali, ada no brp / email yg bisa saya hubungi

    Comment by Darmasari Deve | February 7, 2016 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: